注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州催眠心理治疗失眠抑郁症.强迫恐惧症.

郑州催眠心理治疗失眠抑郁症.强迫恐惧症.

 
 
 

日志

 
 

生活减压   

2009-01-27 09:01:18|  分类: 生活减压 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活压力

    人们产生的情绪有时是短暂的,有时是持续的;有时是积极的,有时是消极的。一般情况下,短暂的消极情绪不会对健康有不利的影响,积极的情绪不仅不会损害健康,反而有利于身心健康。但是,如果消极的情绪长期存在,使人经常处于紧张、郁闷等情绪状态之中,就会对人的健康带来损伤,从而导致疾病的发生。而消极的不良情绪与生活压力是密切相关的。

  所谓生活压力是指:长期处于威胁性刺激情境下的个人,由刺激情境所引起的情绪状态,一直不能恢复平静,并且这种具有威胁性的刺激情境,已经成为了当事人生活中长期存在的事件。这种生活事件随时会使他在心理上感到很大的压力。在现实生活中,由生活事件所构成的生活压力有很多,比如夫妻不和,子女不孝,健康不佳等等。而公认的生活压力主要来源于以下三个方面。

  第一,生活的变故。这是指个人在日常生活的秩序上发生的重要改变,并且由此人们会产生生活的压力,进而形成负面的情绪体验。如亲人的突然亡故、夫妻离婚、牢狱之灾、个人思病或者受伤、失业、退休等等。

  第二,生活琐事。西方有句谚语说:“最后一棵草会压垮骆驼背。”生活中的琐事看似不起眼,但是由于人们经常要遇到,而且无从逃避,日积月累就会对人的身心造成不良的影响。心理学家们通过调查分析,把日常活动中成为生活压力的琐碎事件归类为以下六个方面:家用支出方面,诸如衣、食、住、行、娱乐、学费、医疗费等等。工作职业方面,如职业的性质、进取、待遇、发展机会等。身心健康方面,如家庭成员中有人生病和与家人和谐相处。时间分配方面,由于无法支配及把握自己的时间所带来的烦恼,如因为工作忙而在时间上的顾此失被、交通拥挤所造成的等待与时间的浪费等。生活环境方面,现代都市中的空气污染、噪音以及不良书刊等的污染。生活保障方面,人的生活是有目的和方向的,在现实生活中,每个人都会为未来的安全保障打算。

  第三,心理因素。在生活压力的心理因素方面,挫折与冲突是其中最重要的两项内容。生活中有许多的机会,关键在人们如何把握。在很多情况下,人们面临的机会或选择经常不止一个,此时如果做出选择,往往会使人处于面临冲突的情境。中国寓言中曾讲到一头毛驴站在两捆草之间饿死的故事,这个故事从一个极端的角度讲到了做出选择的困难。

心理冲突的产生往往发生于难以作出选样的情境。这种冲突情境在很多情况下都会对个体的心理和躯体健康产生不良的影响。心理冲突的情况有许多种,以下的四种情况是最常遇到的。第一种形式的心理冲突称为“双趋式”。此时个体面临两种选择,而且这两种选择都能给个体带来好处,个体又都想得到,但必须从中选择一个,这时就会面临一种“双趋式”冲突。第二种心理冲突称为“双避式”。这种冲突与上一种冲突正好相反,面临的两种选择都会给个体带来不利,但又必须选择其一。第三种心理冲突称为“趋一避式”。即某一目标既能为个体带来好处,同时又伴随不良的影响,个体只想取其好处,而不想要它带来的不良后果。第四种是“双趋一双避式”。这是最常见的冲突形式。这时个体面临两种选择,每一种选择,都能为个体带来某些好处,但同时又都伴有不利的影响。

  当个体处于心理冲突时,很多情况下都能很快解决,但是当个体的选择对自己的影响非常大而且自己又缺乏主见时,要做出正确的选择就比较困难,甚至会因此产生各种各样的躯体和心理发展反应。

缓解生活压力从以下做起:

注意自己日常习惯

  首先,要保持身体健康,有充足的睡眠、均衡饮食、经常运动,保持身体健康自能减少发病的机会。此外,每天要让自己有充分的休息,少吸烟、少喝酒和含咖啡因的饮品。

  在运用时间方面要分先后次序,学会拒绝别人的要求,不要什么都答应,最后却令自己喘不过气。最急、最重要的工作要先做妥,不要拖延,否则累积下来的便造成更大压力。自己要时常留意受压力的程度;如觉得身心疲乏,出现胃痛、肠胃病、失眠等情况,便要让自己休息,恢复状态。  

一些简单的松弛方法可以帮助我们应付压力,保持心境平静。例如听听音乐,或到处走走,甚至可以运用想像力,幻想自己在沙滩漫步,将自己抽离现实环境,让身心放松。

采取积极个人态度

  生活的挑战和环境变化会否在某一个人身上产生什么的影响,是完全视乎个人的态度,悲观消极的人视它们为洪水猛兽,不是采取逃避的方法,便是自怨自艾,不肯面对困难。但假若我们能以乐观的态度,视这些问题为人生的挑战,视它们为让我们成长成熟的锻炼,以积极的态度去寻求解决问题的方法,努力地去改变自己可以改变的事情,并接纳适应自己不能改变的现实,这样我们才真正掌握到[有危必有机]的道理,勇于接受挑战,让压力转化成为工作和生活的原动力。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018