注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州催眠心理治疗失眠抑郁症.强迫恐惧症.

郑州催眠心理治疗失眠抑郁症.强迫恐惧症.

 
 
 

日志

 
 

家庭情感  

2009-01-27 09:16:44|  分类: 家庭情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  家庭治疗

家庭治疗,是指将家庭作为一个整体进行心理治疗的方法,它属于广义的集体心理治疗范畴。家庭治疗是通过治疗者对某一家庭中的成员定期进行接触与交谈,促进家庭作出某些适应性改变,同时,使家庭中病患者症状消失或减轻。

   家庭治疗主要是把焦点放在家庭各成员之间的人际交往上,并不大注意各成员的内在心理结构。家庭治疗的主要出发点,是在于把家庭看成一个群体,需以组织结构、交流、扮演角色等来了解,个人的行为会影响群体,同时群体也会影响个人,这种紧紧相关的连锁反应,可导致许多所谓的病态的家庭现象,个人的症状可能是家庭功能失调的表现,并由家庭内相互作用而保持下来。因此,要改变病态的现象和行为,不能单从治疗个人成员着想,而应以整个家庭群体为对象。家庭治疗所要处理的问题是家庭中产生的,问题可表现为个人的,也可以是家庭共同面临的。其治疗措施着眼于调整家庭成员的相互关系,改变问题产生的家庭动力机制。

    由于家庭是由一群有特殊关系的成员所组成,有特别的感情,而且长久生活在一起。因此,治疗时要注意一些基本原则:

①     注重情况因素。

      由于家庭成员关系特殊,假如发生了什么问题,不能象对待外人一样,单靠说理来推究原因与责任,也不能依靠处罚配偶或子女来解决问题,而是要考虑“情”的一面。因为夫妻或家人都是自己的人,只要让对方有诚恳、关心、相爱的感觉,问题常常会很快解决。

②     要关心现在的人与事。

      要注重家人目前所遭遇的困难和问题,以及如何调整、改善、适应现在他们所面对的情况。这样才能把握他们要求治疗的动机,才能继续治疗过程。

③     忽视缺点,强调优点

      同样一件事,从不同的角度看就有不同的想法。治疗者要帮助被情感所影响的夫妻或家人,能体会配偶或家人的良苦用心,家人的好处,以便协助他们恢复好的情感。

④只替求治者提供协助,不替他们作重大决定。

    家庭的事终究要由家人自行决定,任何人都不能代替。否则,治疗时,就起到相反的效果

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018