注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郑州催眠心理治疗失眠抑郁症.强迫恐惧症.

郑州催眠心理治疗失眠抑郁症.强迫恐惧症.

 
 
 

日志

 
 

你有社交恐惧症吗?  

2011-02-12 09:29:45|  分类: 恐惧症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         社交恐惧症(Social Phobia),又名社交焦虑症(social anxiety)、见人恐怖症,是一种对社交或公开场合感到强烈恐惧或忧虑的精神疾病。患者对于在陌生人面前,可能被别人仔细观察的社交场合,有显著且持久的恐惧,害怕自己的行为或紧张的表现会引起羞辱、难堪。有些患者对参加聚会、打电话、到商店购物、或询问权威人士都感到困难。


  害怕,这是我们唯一应当害怕的东西


  此症名称源于1985年,当时被认为是忽略性焦虑失协症(Neglect anxiety disorder),经过14年后才渐渐被重视。


  当红美剧《生活大爆炸》中有一位在大学工作的印度天才,他与朋友之间的交流轻松正常,但是一面对女性,立即哑口无言。他多次努力想克服这个问题,说出自己的想法,哪怕是一句道歉,但是他无论如何就是做不到。


  除非是在喝酒之后,或者服用了实验性的药物,他才变得侃侃而谈毫不怕生。有一次他以为自己喝了酒,但其实是无酒精的饮料,他在兴高采烈的谈话中一下卡壳,灰溜溜地回到自己的小角落,继续沉默。


  观众们在看着这位演员哈哈大笑时,可能也会想到,现实中这样的问题并不少见,患者其实非常痛苦。


  有的人,明明是鼓起了勇气要上台演讲,却结巴半天,词不达意,下来后羞愧万分,再也不当众发表意见,因为他觉得现实已经证明了自己的失败,不能自取其辱。


  也有人心里有很多话想说,却无法正视别人的目光,一张嘴完全不知道该说什么,为了不和客服小姐争论,只好忍受产品问题,为了逃避面对老师,功课里明明不懂的东西也假装自己懂了。


  还有的人,干脆就把自己关在家里,能少见人就少见人,他们对人多的场合充满惧怕。


  害怕,这是我们唯一应当害怕的东西罗斯福夫人。这句名言曾在经济大萧条时期,鼓励过无数的美国人走出消沉,迷茫的低谷。


  有社交恐惧症的人,应该把这句话多读几次,或者,是每天都读上几次。


  我们害怕的,是害怕本身你认真地想过这一点吗?


  我们害怕那种“令我们害怕”的状况,这是我们不断逃避人际交往的本质问题。


  人际交往,在“社恐”患者的心中,代表着尴尬、出丑、被嘲笑、批评……彻头彻尾的失败。


  一想到这样的失败,“害怕”就被提前透支了。


  “社恐”患者总觉得自己是一座孤岛,无人理解,也无人在意,但他们却时刻渴望着过往的船只。


  等到船只真的来了,他们却手足无措,第一个念头就是:我藏在什么地方好呢?


  也许你更应该做的事情是:不要躲藏,直接面对。面对你的恐惧,面对令你恐惧的一切状况。


  在美国的心理障碍疾病的诊断中,社交恐惧症已排名第三,前两名是忧郁症和酗酒。随着网络普及,时下“宅文化”流行,把“宅”当成是时髦的青年男女们,很有必要问问自己有无社交恐惧症的症状。


  对这世界无话可说


  小陈有份稳定清闲的工作,每天早晨,他默默来到公司格子间,打开电脑,一边工作一边跟网友们聊天,网上的他活泼风趣,吸引了不少女网友。他的神秘之处是从来不参加同城聚会,只是偶尔传出几张照片给那些追问他的女孩。


  “我害怕,我不想跟陌生人一起吃饭唱歌,想起来就觉得恶心,多没意思啊,在网上说说笑笑就够了。”小陈被网友催烦了,就玩消失,避开那些催他现身的人。


  “我想这是我性格比较内向,怎么说呢,我是个很清高的人,念书的时候就是这样了。”小陈是同学会上的隐身人,因为有一次大学同学组织的聚会上,他不愿意玩“真心话大冒险”的游戏,被同学推搡着,起哄,他冲出门去,打车赶回了家。“那些人的声音让我心慌,特讨厌他们那么放肆。”小陈把自己的感受告诉给网友,也作为对自己为什么不参加聚会的解释。


  老板有次很早来到公司,看到小陈安静地坐在那里工作,觉得这个年轻人很有前途。他特地在下午的会上表扬了小陈,而且让他当众发言。


  这突如其来的要求让小陈满脸通红,他勉强站了起来,双腿发抖,半天也没说出一句话。


  那是一段漫长而安静的空白,每个人都在替他尴尬,而他自己更是羞愧万分。


  老板再三鼓励、表扬他,铺垫了很多开场白,但他就是不能开口,本来是很热闹的场面变得冷场。


  “好像嗓子被什么堵住了,一下子就说不出话了。好像我灵魂都脱离了身体,在高空冷眼看着这个会议室。说句话怎么这么难啊,我太没用了,明明是件好事我给办砸了,以后我怎么再见这些人,他们一定以为我是白痴。”


  事后,小陈不断地后悔这次恶劣的表现,他更害怕跟同事接触了,因为担心他们会拿他的表现来开玩笑。低落的情绪越来越严重,小陈递交辞职报告,离开了这家公司。


  他的手续都是由一个平时相处得还不错的同事代办的,但是同事收拾好他的物品,送到他家里时,小陈把自己关在房间里,不想出去照面。


  “没脸见人,他看了我会怎么说,我不想听安慰的话,那些废话对我没有意义。我很痛苦,一边听着外面同事说话的声音,一边掉眼泪。其实很想跟他说声谢谢,那么远给我送东西过来,但是最后我还是没说出口,这件事让我更自责了,怎么连谢谢都不会说了。”


  小陈过了将近三个月“与世隔绝”的日子,唯一打交道的是楼下超市的老板。但是有一次,老板跟他多说了几句话,问他怎么没上班,小陈连东西都没拿就走了。


  “我没上班关他什么事,他把我看成什么人了,以为我是骗子、混混吗?”在小陈的眼中这世界充满了敌意,他唯一能做的就是逃避,再逃避。


  投了几份简历,面试他也想回避。勉强在亲戚的推荐下,去见了某公司的人事主管,他却再一次陷入沉默,无话可说。


  “简历上都有,自己不会看吗,我坐在那里很不舒服,怎么没有人问问我的感受?”


  所幸,因为以往的工作经验,小陈还是被录取了,于是,他又过回了默默的、独来独往的生活,在网上很活跃,在现实很冷漠。


  小陈的常用借口:


  “不跟别人来往我也不会死,还不是活得好好的。”


  有人劝导他参加交际活动时,他这么说。


  “无聊,装模作样,其实心里都是在等着别人出丑,我这样的人,去了就是笑料了。”


  他承认自己在社交上的缺点,同时谴责社交活跃者。


  “我有社会活动,网上的交往也是社交啊,我只是没参加他们聚会而已。”


  他不肯承认自己已经脱离了正常社会交往的现实。


  你略有社交恐慌的症状吗?没有关系,很多在大庭广众中神采飞扬的大明星,其实私下很害羞,也害怕跟陌生人来往,他们只是选择承受了这种心理压力,尽量让自己的才华释放出来,表现给更多的人看。


  脸红,心跳,举止不当,其实每个人来到陌生环境,跟陌生人接触,都会有不同程度的紧张,这些反应是身体自然出现的。不要害怕,更不要为了“害怕”而把自己关起来。


  多一点幽默的精神,学会自嘲,那些让你不适的感觉,你完全可以轻松地对待。你看一个推销员,最需要积极乐观的精神,每天都要找到新的人,新的机会,不怕被拒绝,因为在被拒绝了一千次之后,可能第一千零一次,他就得到了成功。


  你也是一个推销员,你要向这世界推销你自己。你原有的才华和能力,会得到更好的发挥。


  1. 转移注意力。不要过分关注“可能会出丑”“出丑后怎么办”,接受自己的缺点,接受自己犯过的错误,不要给自己很大压力,“我一定要做好”“我这次不能再失败了”这样的态度往往会导致新的失败;


  2. 不要苛求完美。用轻松友善的心态对待自己和他人,多给自己积极的心理暗示,“你当然可以跟他/她做朋友”“一起出去吃个饭多好”,把你愿意与人交往的念头表达出来,结识那些你想结识的人,朋友会让你的世界更开阔;


  3. 学会倾听。在做一个表达者之前,做个好的倾听者,会让你得到更多人的欢迎,在倾听别人的过程中,你也会学到更多东西,“原来事情并不是我想的那样”“他的意思原来是这样的”,倾听会让你更加宽容,会体谅,包容他人;


  4. 可以每天设定一个交谈的小目标。先从你身边的人开始,家人、朋友、同事,事情可公可私,但是你要尽量多说,延长自己的谈话时间,享受谈话和交流的过程。之后,你就可以去认识那些你想认识的人,去跟更多的人交往;


  5. 鼓励自己去参加聚会。给自己的最低要求就是出现在那里即可,你就战胜了自己一次。下一次你可能就跟坐在旁边的姑娘交换了电话号码,这会是很大进步。再下一次,也许你也可以当众讲个笑话什么的,搞搞气氛。这些真的不难。


  6. 到人多的地方去。保持微笑,克服平时的厌恶心理,不推辞当众讲话的机会,发言之前深呼吸,告诉自己搞砸了也无所谓,还有下一次。而下一次,你继续搞砸,那么仍然还有下一次。对自己宽容一些吧,要像搀扶孩子学走路那样认真,耐心地对待自己。


  7. 如果口吃过分严重的话,请每天花时间大声朗读。现任总统奥巴马是媒体的焦点,其实,副总统拜登也是位了不起的人物,他曾经有口吃的毛病,为此他每天都对着大镜子朗诵诗歌,后来成为优秀的政界人物,杰出的演讲能力帮了他很大的忙。所以,与其悲叹焦虑,不如马上行动吧。


  社交恐慌症的患者应该每天醒来时,都对自己说:我很重要,我很勇敢。每天入睡前,仍然要告诉自己:我很重要,我很勇敢。


  如果你发现自己略有社交恐惧症的倾向,那么马上就去参加聚会吧,努力在聚会上讲笑话吧,告诉自己搞砸了也没关系,你是在为了战胜自己而努力。


  你可以拥有这世界一切的美好,只要你大胆地走出去。

 

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018